사랑의집은 개인정보보호법 등 관련법령상 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 사랑의집은 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취해지고 있는지 알려드립니다.

제 1조 개인정보의 처리 목적

사랑의집은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 개인정보 수집 대상자는 후원자, 봉사자, 이용자, 법정대리인입니다.

[후원자]
- 후원자 현황, 후원금(품) 사용, 수입, 지급현황 관리
- 사회복지법인 및 시설 후원내역조회를 위한 본인 확인절차
- 후원관련 우편물 및 휴대전화 문자메시지 발송
- 후원자의 연말정산 소득공제 증빙을 위한 기부금 영수증발행
- CMS 신규/해지 및 출금요청을 위한 정보제공(금융결제원)

[봉사자]
- 자원봉사 현황, 봉사실적입력(VMS) 및 관리. 확인서발급
- 자원봉사 보험가입 (자원봉사센터)

[이용자 및 법정대리인]
- 이용자 현황, 서비스제공, 법정대리인에게 이용자 근황 제공

제 2조 개인정보 수집 항목

사랑의집은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1.수집항목

[후원자]
- 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 증명사진, 후원구분, 납입구분, 후원자고유번호, CMS 후원자일 경우 출금일자, 은행명, 예금주, 후원금액, 계좌번호, 이메일, 직업

[봉사자]
- 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 만14세 미만은 법정대리인 정보, 소속, 학교, 이메일, 봉사경력

[이용자 및 법정대리인]
- 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 직업, 학력, 경제상태, 장애 유무와 장애관련 내용, 건강상태, 치료 및 상담내용, 가족사항, 보호자관련내용(성명, 주민번호, 연락처, 주소), 이용결정 관련내용, 입주경로, 사회적 관계망, 성격 및 특성, 지역 내 활동상황, 관심분야

2. 개인정보 수집방법

신청서를 통한 서면 수집, 홈페이지를 통한 수집, 전화를 통한 수집

제3조 개인정보의 보유 및 이용기간

사회복지사업법, 자원봉사활동 기본법, 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률에 의한 후원자, 봉사자, 이용자에 대한 정보는 영구 보존됩니다. 인쇄된 출력물의 개인정보는 내부규정 및 기타 관련법령에 따라 보유기간이 달리 적용됩니다. (자원봉사 신청서, 후원신청서, 신입직원 채용서류는 3년입니다.)

제4조 개인정보의 파기 절차 및 방법

개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기 합니다.

[파기절차]
- 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨서 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기 됩니다. 별도의 공간에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우는 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

[파기방법]
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기한다.

제5조 개인정보의 제3자 제공

사랑의집은 귀하의 편의와 사회복지사업법, 자원봉사활동 기본법, 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률에 의거하여 수집한 개인정보를 통상적 또는 반복적으로 아래의 내용과 같이 제공하고 있습니다.

① 보건복지부 사회복지정보시스템
② 사회복지법인 및 시설 후원업무의 지방자치단체 관리.감독을 위한 정보제공(암호화)
③ 사회복지법인 재무,회계 규칙 제20조에 의거한 후원금 수입 및 사용결과의 지자체 온라인보고
④ 후원자 연말정산 편의를 위한 국세청 연말정산간소화서비스로의 정보제공
⑤ 금융결재원 CMS 후원금 신청
⑥ 사회복지봉사활동인증관리 시스템(VMS)

제6조 개인정보의 안전성 확보 조치

사랑의집은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
① 개인정보의 안전한 관리를 위한 관리계획,수립,시행, 정기적 직원교육
② 개인정보에 대한 접근 권한 통제 및 접근 권한의 제한조치
③ 안전한 비밀번호 작성규칙 적용
④ 접근통제 시스템 운영
⑤ 개인정보 암호화
⑥ 접속기록의 위변조 방지
⑦ 보안 프로그램 설치 및 업데이트

제7조 정보주체의 권리,의무 및 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같이 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보열람요구

개인정보보호 종합지원시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은 ?개인정보보호법? 제35조 (개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구시 법35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
① 법률에 따라 열람이 금지 되거나 제한되는 경우
② 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③ 공공기관의 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
④ 조세의 부과, 징수 또는 환급에 관한 업무
⑤ [초, 중등교육법] 및 [고등교육법]에 따른 각 급 학교, [평생교육법]에 따른 평생 교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
⑥ 학력.기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
⑦ 보상금, 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
⑧ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
⑨ 물리적 접근제한(서류, 보조 저장 매체 잠금장치가 있는 안전한 장소 보관)

2. 개인정보 정정.삭제 요구

개인정보보호 종합지원시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은 ?개인정보보호법? 제36조(개인정보의 정정.삭제)에 따라 정정.삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3.개인정보 처리정지 요구

개인정보보호 종합지원시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은 ?개인정보보호법? 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
② 다른 사람의 생명.신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
④ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 열람, 정정.삭제, 처리정지 요구

개인정보보호 종합지원시스템의 “개인정보 민원” 메뉴 내 “개인정보 열람 등 요구” 메뉴를 클릭하여 본인인증 절차를 거친 후 가능합니다.
① 개인정보보호 종합지원시스템에 대해 제1항에 따른 권리 행사를 하실 수 있으며, 개인정보보호 종합지원시스템은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
② 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 개인정보보호 종합지원시스템은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
③ 제 1항에 따른 권리행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여(개인정보보호 종합지원시스템)이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제 8조 권익침해 구제방법

사랑의집은 개인정보 처리에 관한 업무룰 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자와 실무자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호 책임자]
성 명: 원록희
직 책: 원장
연락처: 041-572-2481
이메일: 572-2481 @hanmail.net

[개인정보보호 담당 부서]
부서명: 고객지원팀
담당자: 조현준
연락처: 041-572-2481

귀하께서 사랑의집의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자에게 신고하실 수 있습니다. 사랑의집은 고객의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

      개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)
      홈페이지: www.privacy.go.kr / 연락처: 02-2100-3394

      개인정보 침해신고센터
      홈페이지: www.privacy.kisa.or.kr / 연락처: 국번없이 118

      경찰청 사이버테러대응센터
      홈페이지: www.ctrc.go.kr / 연락처: 02-392-0330

제9조 개인정보 자동수집 장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항

사랑의집은 정보 주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 “쿠키(cookie)”를 사용하지 않습니다.

제10조 영상정보처리기기 설치.운영

사랑의집은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치. 운영하고 있습니다.

① 영상정보처리기기를 설치근거. 목적 : 사랑의집의 시설안전관리.방법 및 화재예방
② 설치 대수, 설치 위치, 촬영범위 : 사랑의집 로비,강당,건물외부 등 촬영범위로 11대 설치
③ 관리 책임자 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 원록희 원장과 조현준선생님
④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영 시부터 30일
- 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기 통제실에 보관, 처리방법
⑤ 영상정보 확인 및 처리방법 : 관리책임자에게 요구
⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대란 조치 : 개인영상정보 열람. 존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함.
⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적. 관리적. 물리적조치 : 내부관리계획 수립,접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장, 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위.변조 방조조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등